2022年3月23日,在阿拉善SEE西南项目团队组织下,滇西北各乡镇养蜂骨干会聚于丽江市玉龙纳西族自治县巨甸镇,共商中华蜜蜂养殖事宜,共议中华蜜蜂面临问题,共同探讨中华蜜蜂养殖走向。

本次会议共有10名养蜂骨干参与,分别来自丽江市玉龙县石头乡、丽江市玉龙县鲁甸乡、香格里拉市维西塔城、香格里拉市维西保和镇、香格里拉上江乡等的养蜂爱好者和中蜂养殖大户。本期会议,除了蕭今、余路遥、朱晓波、胡莹嘉、俞丹莉五位SEE西南项目团队成员外,还邀请了原TNC(大自然保护协会)成员姜川作为养蜂政策解读员,针对近年来中华蜜蜂养殖政策及未来走向进行解读和指导。
会议期间,蜂农们提出以下问题:
1、中蜂养殖与马蜂、意蜂养殖的冲突;
2、天灾、病虫害的损失;
3、黑熊、黄喉貂等野生动物防治及其肇事后,保险赔付问题;
4、蜜源及养殖方式、技术等存在的问题;
针对各蜂农提出的近几年中锋养殖出现的问题,SEE蕭今及蜂学专业的朱晓波进行详细记录后与大家讨论出中肯解决方案。

中华蜜蜂是中国独有蜜蜂品种,有7000万年进化史,是以杂木树为主的森林群落及传统农业的主要传粉昆虫。有利用零星蜜源植物、采集力强、利用率较高、采蜜期长及适应性、抗螨抗病能力强等优点,非常适合中国山区定点饲养。

中华蜜蜂耐低温、出勤早、善于搜集零星蜜源,对保护生态环境意义重大。但近30年来,由于滥施农药、环境污染等因素,造成中华蜜蜂生存危机,而引入的意大利等国的洋蜂,是对中蜂最大的威胁。这些洋蜂对中华蜜蜂有很强的攻击力,且翅膀振动频率与中华雄蜂相似,导致中华蜜蜂误认,从而可以顺利进入蜂巢,还得到相当于同伴的待遇和饲喂。不同种群不能共存,洋蜂杀死中蜂蜂王不可避免。自1896西方蜜蜂(Apis mellifera L.)的优良品种如意大利蜂(Apis mellifera ligustica Spinola)和喀尼阿兰蜂(Apis mellifera Carnica Pollmann)的引进和大量的繁育以来,中华蜜蜂受到了严重威胁,分布区域缩小了75%以上,种群数量减少80%以上。中华蜜蜂起着重要的平衡生态作用,特别有利于高寒山区的植物,如果没有中华蜜蜂,植物的受粉就会受到影响,这也是其它蜂种所不具备的特性。中华蜜蜂一旦完全灭绝,会影响整个与之有关的植物共生生态系统的变化。

阿拉善SEE西南项目中心自2014年伊始便致力于中华蜜蜂的保育和繁殖,邀请云南农业大学东方蜜蜂研究所匡海鸥致力于中华蜜蜂养殖及扩繁培训,发动滇西北地区养蜂爱好者及养殖户利用活框蜂箱养殖中华蜜蜂并逐步扩繁。目前,在SEE多年的帮扶和培训下,滇西北地区已经形成了规模养殖中华蜜蜂,并能够保障每个乡镇有一名熟练的养殖户,能够大概率解决周边中蜂养殖问题,而每年的蜂农骨干聚首会议便是解决当下面临的养蜂问题,解决中华蜜蜂生存危机,开拓中锋养殖新视野,助推滇西北地区乡村振兴。

(文:俞丹莉/照片:胡莹嘉)

我们在世界生物多样性最丰富之一的中国西南山地,尝试保存一座诺亚方舟,让自然的物种自由繁衍,不离开原生栖息地。


SEE诺亚方舟项目致力于高山原始森林和高原湿地生物多样性保护,并特别针对濒危物种以及极小种群物种进行保护,努力探索人类社会与生态体系友善的依存关系。


诺亚方舟项目目前包括滇金丝猴保护、喜马拉雅蜂养殖与保护、濒危药用植物保护、高原江河土著鱼类保护、绿孔雀保护、亚洲象保护、保护区村庄和溪流垃圾不落地、山村生态卫浴、横断山新主植物园。



本篇文章来源于微信公众号: SEE诺亚方舟

· 图文资讯

野象群归来

春天,云南百花竞相争艳,SEE小伙伴再次来到版纳;3月,万物生长得正欢,勐阿镇的甘蔗越来越甜;伴随着中华蜜蜂采…

诺亚方舟

Copyright © 2018~2021    All rights reserved
北京市企业家环保基金会 - 诺亚方舟项目
滇ICP备17008573号-1