近日,由阿拉善SEE西南项目中心组织的勐海县亚洲象巡护员技能培训班在勐海县勐阿镇林业中心开班,由中国科学院西双版纳热带植物园的袁盛东老师授课,参加本次培训的有勐海县亚洲象巡护员、勐阿镇护林员及勐阿镇林业站工作人员共37人。培训班的主要内容分为红外相机基础理论知识学习以及野外安装维护实践两个部分。

在红外相机基础理论知识培训期间,袁盛东老师简明扼要地讲授了红外相机的基础理论知识,并结合生动的案例来分享红外相机在野生动物保护工作的运用场景,同时以互动的方式为巡护员讲解了红外相机的参数设置、安装注意事项以及管理和维护等。为了加强巡护员对红外相机的使用技能,袁老师带领巡护员到野外练习了红外相机的选点、安装、检查维护等野外实践工作。

现场讲解

安装演示

通过简练的理论培训和良好互动的实践操作练习,让勐阿镇一线工作人员,了解红外相机的工作原理以及实践操作流程,熟悉并掌握红外相机的使用和维护管理,切实提升一线保护工作人员的业务素质,从而提高一线工作人员在生物多样性监测工作中的效率,为今后的野生动植物监测工作新增监测技术手段,优化保护方法的同时提高了保护工作成效。(图/文:俞丹莉)

我们在世界生物多样性最丰富之一的中国西南山地,尝试保存一座诺亚方舟,让自然的物种自由繁衍,不离开原生栖息地。


SEE诺亚方舟项目致力于高山原始森林和高原湿地生物多样性保护,并特别针对濒危物种以及极小种群物种进行保护,努力探索人类社会与生态体系友善的依存关系。


诺亚方舟项目目前包括滇金丝猴保护、喜马拉雅蜂养殖与保护、濒危药用植物保护、高原江河土著鱼类保护、绿孔雀保护、亚洲象保护、保护区村庄和溪流垃圾不落地、山村生态卫浴、横断山新主植物园。



本篇文章来源于微信公众号: SEE诺亚方舟

· 图文资讯

野象群归来

春天,云南百花竞相争艳,SEE小伙伴再次来到版纳;3月,万物生长得正欢,勐阿镇的甘蔗越来越甜;伴随着中华蜜蜂采…

诺亚方舟

Copyright © 2018~2021    All rights reserved
北京市企业家环保基金会 - 诺亚方舟项目
滇ICP备17008573号-1