春天,云南百花竞相争艳,SEE小伙伴再次来到版纳;3月,万物生长得正欢,勐阿镇的甘蔗越来越甜;伴随着中华蜜蜂采蜜的嗡嗡声,亚洲象妈妈们和哥哥们带着三头年幼的小象向着勐海栖息地修复区域缓慢前进。

据悉,群象于2021年7月离开勐阿镇,在历经8个月的迁徙后,再次回到勐阿地界,目前已经抵达滚水坝一带,与阿拉善SEE 诺亚方舟守护亚洲象-勐海(一期)项目地比邻,距离勐海(二期)项目地仅800米之遥。它们中有6头长出象牙的公象,3头幼象,有一头幼象是2021年6月1日出生,工作人员称其为“小六一”。该象群正在取食滚水坝一带的待收甘蔗,但整个勐阿镇片区没有出现村民抢收农作物的现象;在距离象群约一公里远的田埂上,有少数村民闻讯赶来观望,但无人靠近,村民对亚洲象的防象避险意识有所提高,近期也未出现人象冲突事件。

阿拉善SEE诺亚方舟项目自2016年以来,在西双版纳州开展多方合作,实施了4期实验项目,推动以亚洲象为旗舰物种的生物多样性保护,采取社区参与和生态系统内自然修复的保护模式,通过生态系统监测、栖息地生境修复、社区生计替代和自然保护宣传教育等工作,优化亚洲象栖息地,期望增加亚洲象在林区的活动时间,探索社区生计替代模式,并为耕地受损严重村民提供一定耕地补偿,减少当地村民损失,降低村民对亚洲象的仇恨值,避免村民为抢收农作物而产生的人象冲突及伤亡;加大保护和宣传教育,提高公众对亚洲象的认识和防象的安全意识,普及保护亚洲象的知识。多年努力,或初见成效。

(文:俞丹莉/照片及视频:勐海县林业和草原局)

我们在世界生物多样性最丰富之一的中国西南山地,尝试保存一座诺亚方舟,让自然的物种自由繁衍,不离开原生栖息地。


SEE诺亚方舟项目致力于高山原始森林和高原湿地生物多样性保护,并特别针对濒危物种以及极小种群物种进行保护,努力探索人类社会与生态体系友善的依存关系。


诺亚方舟项目目前包括滇金丝猴保护、喜马拉雅蜂养殖与保护、濒危药用植物保护、高原江河土著鱼类保护、绿孔雀保护、亚洲象保护、保护区村庄和溪流垃圾不落地、山村生态卫浴、横断山新主植物园。



本篇文章来源于微信公众号: SEE诺亚方舟

· 图文资讯

野象群归来

春天,云南百花竞相争艳,SEE小伙伴再次来到版纳;3月,万物生长得正欢,勐阿镇的甘蔗越来越甜;伴随着中华蜜蜂采…

诺亚方舟

Copyright © 2018~2021    All rights reserved
北京市企业家环保基金会 - 诺亚方舟项目
滇ICP备17008573号-1