近日,阿拉善SEE西南项目中心秉承绿色环保发展理念,助力勐海县勐阿镇甜蜜事业发展,再次邀请养蜂专家前往勐阿镇,针对勐阿镇养蜂爱好者及蜂农进行系统的培训,助推乡村振兴,发展好涉象区域社区经济,构建亚洲象保护与社区和谐发展美好家园。

勐阿镇位于云南省西双版纳傣族自治州勐海县北部,属亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年温差小,年平均气温18.7—20.1℃,年平均日照2088—2412h,雨水充足,年均降雨量1341.0—1551.8mm;野生花卉较多,蜜源良好,但多年来养蜂产业止步不前,甚至出现衰减趋势。

为切实解决勐阿镇蜜蜂产业衰退问题,改善勐阿镇养蜂现状,推动勐阿镇蜂蜜产业发展,提高勐阿镇蜂农养蜂技术,提升勐阿镇蜂蜜质量,2021年12月25日-26日,阿拉善SEE西南项目团队邀请蜂学专家匡海鸥及养蜂专业人士胡国一同考察勐阿镇纳京村蜜源、蜂种及养蜂情况,针对当地养蜂情况对养蜂农户进行了培训,组织参训人员现场学习过蜂,并向勐阿镇捐赠了10套蜂箱。

培训现场

考察勐阿镇养蜂及蜜源状况

在第一次养蜂培训结束后的两个多月里,勐阿镇农业中学副主任陈加喜多次前往蜂农家中了解蜂农养蜂情况,并线上与养蜂专家胡国多次沟通。阿拉善SEE西南项目中心在了解具体情况与现状后,再次邀请胡国前往勐阿镇,联合勐阿镇人民政府、勐阿镇农业中心,开展系统培训。本次养蜂培训以以一带片,以片带面的理念,优先针对勐阿镇农业中心陈加喜及勐阿镇养蜂先驱详细现场解说及实操演练,要求参训人员切实掌握分蜂、过箱、囚王、换王、双王、种植蜜源植物等养蜂技能,便于带动并指导周边村民发展养蜂产业,在养蜂过程中,种植本土蜜源植物,不仅美化环境,也提高村民的经济效益。

通过本次培训,村民们开拓了视野、活跃了思路、转换了思考方式,激发了村民合理发展养蜂产业的激情。授人与鱼不如授人与渔,这是阿拉善SEE西南项目中心促进社区发展,助推乡村振兴的初心。(文:俞丹莉/图:俞丹莉 袁盛东)

我们在世界生物多样性最丰富之一的中国西南山地,尝试保存一座诺亚方舟,让自然的物种自由繁衍,不离开原生栖息地。


SEE诺亚方舟项目致力于高山原始森林和高原湿地生物多样性保护,并特别针对濒危物种以及极小种群物种进行保护,努力探索人类社会与生态体系友善的依存关系。


诺亚方舟项目目前包括滇金丝猴保护、喜马拉雅蜂养殖与保护、濒危药用植物保护、高原江河土著鱼类保护、绿孔雀保护、亚洲象保护、保护区村庄和溪流垃圾不落地、山村生态卫浴、横断山新主植物园。



本篇文章来源于微信公众号: SEE诺亚方舟

· 图文资讯

野象群归来

春天,云南百花竞相争艳,SEE小伙伴再次来到版纳;3月,万物生长得正欢,勐阿镇的甘蔗越来越甜;伴随着中华蜜蜂采…

诺亚方舟

Copyright © 2018~2021    All rights reserved
北京市企业家环保基金会 - 诺亚方舟项目
滇ICP备17008573号-1